ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Для слабовидящих
Поиск  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"Центр дополнительного образования"
Каменск-Уральский ГО
ул. Алюминиевая, д.71
+7 (3439) 30-40-54
cdoku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"Центр дополнительного образования"
МЕНЮ
Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

28 октября 2025 года состоялось очередное заседание – методический семинар городского методического объединения учителей химии.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

1. Роль домашнего задания в учебном процессе.
2. Конструктор современного занятия нелинейной структуры. Инструктивные карты для проведения лабораторных и практических работ.
3. Анализ результатов единого государственного экзамена по химии обучающихся XI классов муниципальных общеобразовательных учреждений Каменск- Уральского городского округа в 2025 году.
4. Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2026 года.

По первому вопросу выступили:

Орлова Ольга Ивановна, учитель химии Средней школы № 22 представила презентацию: «Роль домашнего задания в повышении интереса учащихся к предмету»

Урок начинается с домашнего задания, с того, когда, как и, главное, зачем его дают учащимся. Продуманное, взвешенное, интересное домашнее задание способно творить чудеса. А чтобы оно было таким, надо сделать все возможное, чтобы, выполняя работу, ученик пусть хоть на секунду почувствовал бы вкус хотя и крошечного, но лично им сделанного для себя открытия, а значит, понял бы, что эта работа может приносить радость и пользу. А для этого ребят надо увлечь предметом.

Главным источником знаний при выполнении домашнего задания является учебник. Учащиеся должны ясно представлять, как изучать дома текст параграфа. Руководство учителя домашней работой по изучению текста параграфа должно включать как общие указания, так и конкретные рекомендации к каждому домашнему заданию.

Особое значение имеют проверка и оценка домашнего задания. Ученики должны быть уверены в том, что домашнее задание обязательно проверяется. Проверить выполнение домашнего задания - это не только установить качество работы учащегося дома, но и определить состояние его знаний, подготовленность к усвоению нового материала. Проверка домашнего задания является обязательной частью урока, а формы ее, как показывает опыт учителей, могут быть самыми разнообразными:
- Выборочный просмотр письменных домашних заданий до начала урока или на уроке.
- Устная проверка выполнения домашних заданий.
- Химический диктант и письменные контрольные работы.
- Индивидуальный опрос (устный, по карточкам в т.д.).

Интересно на уроке и домашнее задание не в тягость, а интересное, с душой выполненное дома задание неоценимо помогает уроку.
В.А.Сухомлинский

Чикунова Екатерина Викторовна, учитель химии Средней школы № 25. Она продолжила выступление коллеги.

Повышение интереса к предмету через разнообразные формы заданий:

- Творческие проекты (3 D- модели молекул, атомов из подручных средств).
- Исследовательские проекты, темы связанные с исследованием процессов из повседневной жизни (бытовая химия, реакции нейтрализации, жесткость воды, исследование напитков).
- Лабораторные работы, домашние эксперименты (гашение соды уксусом, лимонной кислотой, изучение кислотно- щелочного баланса (сок краснокачанной капусты, кристаллизация сахара, соли).
- Решение задач практической значимости (рассчитать массу, массовую долю витаминов, минералов в продуктах питания или медицинских препаратах, приготовление растворов солей, приготовление сиропа, варенья, обработка растений и т.д.).
- Исследования и рефераты - темы по интересным аспектам химии (история открытия элемента, создание ПСХЭ).
- Визуальные задания (создать плакат «Цикл воды» «Круговорот углерода в природе», строение человека, состав планет, воспроизвести модели химических процессов).
- Создание презентаций по заданной теме.
- Создание интеллект карт.
- Представление домашних исследований классу.

Екатерина Викторовна показала выполненные учащимися домашние визуальные задания.

Итог подвела методист Магдюк Л.Н.

Работая по новым стандартам или являясь приверженцем традиционной школы, учитель не сможет обойтись без домашнего задания для своих учеников.

Домашняя работа – это важная составляющая любого урока, это еще и индивидуальная, подчас авторская работа ученика. Поэтому формирование самостоятельности – ведущая функция домашней работы. Только в домашних условиях ученик может выбрать и испробовать какой-то вид самоконтроля, может воспользоваться шпаргалками, карточками, схемами, чтобы потом в более выигрышном свете представить свою работу в школе на уроке перед учителем и товарищами. Новые стандарты требуют воспитания инициативы, таких качеств, без которых невозможен творческий труд.
Способствовать развитию творческих способностей – задача учебной домашней работы. У ребенка должна возникать потребность в самообразовании не только в старших классах на пороге взрослой жизни, но и в юном возрасте.
Роль домашней работы многозначна, она немаловажная часть учебно-воспитательного процесса в школе».

По второму вопросу выступила учитель химии Средней школы № 19 Тропина Ольга Сергеевна. Она познакомила учителей с презентацией: «Конструктор современного занятия нелинейной структуры». Этот блочно-модульный конструктор - как инструмент проектирования урока разработан группой педагогов Средней школы № 19 в 2023 году и реализуется на практике педагогами школы.

Блочно-модульный конструктор занятия имеет следующие особенности:

1. Каждый блок (всего шесть блоков) является инвариантным при планировании занятия, но его внутреннее наполнение имеет вариативный характер.
2.Отсутствует жёсткая последовательность блоков занятия, ряд из которых параллельно присутствует в рамках занятия.
3.Организационный и мотивационный блоки являются системообразующими и пронизывают всё пространство занятия.
4. Центральные четыре блока попарно взаимосвязаны.

Основные преимущества блочно - модульного конструирования занятия

• Данная система подразумевает рассмотрение и изучение определённой темы комплексно.
• Разнообразие приёмов блочно-модульной технологии помогает лучшей реализации возможностей и способностей обучающихся.
• Использование различных продуктивных способов работы обучающихся даёт возможность педагогу оценить их.
• Создаётся образовательное пространство, в котором появляются разновекторные возможности для развития личностного потенциала, поддерживается успешность и создаются условия для повышения познавательной мотивации.

Затем Ольга Сергеевна показала образец ЖУРНАЛА регистрации инструктажей по охране труда и технике безопасности обучающихся 8 классов и полный комплект инструктивных карт для проведения лабораторных и практических работ в 8-9 классах.

Далее методистом Магдюк Л.Н. был представлен статистико - аналитический отчёт о результатах государственной итоговой аттестации по химии обучающихся XI классов муниципальных общеобразовательных учреждений Каменск-Уральского городского округа в 2025 году. Рассмотрены результаты единого государственного экзамена по химии в динамике а 3 года по городу; статистический анализ выполнения заданий КИМ участниками ЕГЭ по химии в 2025 году по городу и РФ; сделаны выводы об итогах анализа выполнения заданий, групп заданий. Даны рекомендации учителям по совершенствованию преподавания учебного предмета всем обучающимся и рекомендации по организации дифференцированного обучения школьников с разными уровнями предметной подготовки.

Затем Людмила Николаевна познакомила педагогов с Методическими рекомендациями ФИПИ для учителей, подготовленными на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2025 года по химии и планируемыми изменениями в КИМ ЕГЭ-2026. Рекомендовала педагогам к совместному просмотру с учащимися видеозапись вебинара издательства «Легион» на тему: «Обзор демоверсии ЕГЭ по химии 2026 года» (18.09.2025).

На семинаре присутствовали учителя химии школ №№ 1, 2, 5, 7, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 30, 32, 34, 35, 39, 40, Лицея № 9, Каменск-Уральской гимназии.

Методист ЦДО Л.Н. Магдюк

god dets otdyha

80 let pobedy 1

qr code nok cdoku

pom ot bespilot

© 2025. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования».