ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Для слабовидящих
Поиск  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"Центр дополнительного образования"
Каменск-Уральский ГО
ул. Алюминиевая, д.71
+7 (3439) 30-40-54
cdoku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"Центр дополнительного образования"
МЕНЮ
Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

29 октября 2025 года состоялось очередное заседание – методический семинар городского методического объединения учителей физики.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

1. Роль домашнего задания в учебном процессе.
2. Об участии в методическом практикуме.
3. Анализ результатов единого государственного экзамена по физике обучающихся XI классов муниципальных общеобразовательных учреждений Каменск- Уральского городского округа в 2025 году.
4. Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2026 года.
5. Об организации и проведении муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике в 2025-2026 учебном году.

По первому вопросу выступили:

Ямова Марина Владиславовна, учитель физики Средней школы № 19
Домашняя работа учащихся по физике - один из необходимых элементов учебного процесса. Цели домашнего задания:
повторение и закрепление материала, изученного на уроке;

  • развитие творческих способностей учащихся;
  • рост личного потенциала одарённых и высокомотивированных учащихся;
  • развитие умений и навыков проектной деятельности;
  • формирование качеств самообразования.

При организации домашней работы учащихся нужно иметь в ввиду следующее:

- Домашние задания по физике нельзя сводить только к заучиванию параграфов учебника. Нужно больше использовать задания творческого характера. Это повышает интерес учащихся к выполнению домашних заданий и вообще к предмету.

- Не следует домашние задания давать в самом конце урока, и тем более после звонка, без объяснения приемов их выполнения. В результате ученики могут тратить много времени на выполнение задания и иногда безрезультатно. Это порождает у них неверие в свои силы, снижает интерес к предмету.

- При определении содержания и объема домашней работы нужно учитывать индивидуальные особенности школьников.

Далее Марина Владиславовна из своей практики привела примеры различных видов домашней работы, рекомендовала Сборники по физике «Учимся решать задачи для 7-8 и 9 классов», автора И.И. Гайковой и электронный ресурс onlinetestpad.com, в котором выполненные тесты проверяются автоматически и учителю только остаётся выставить оценку за работу. Кроме того, она дала ссылку на личный сайт, где выкладывает свои методические материалы.

Жарская Ольга Васильевна, учитель физики Средней школы № 15, продолжила выступление коллеги: «Одним из путей совершенствования процесса обучения физики является улучшение содержания и организации домашних заданий по физике. Целесообразная система домашних заданий по физике в каждом классе и совокупности всех классов – необходимое условие успешного усвоения учащимися программного материала.

Разнообразное содержание программного материала по физике (в отличие, например, от математики и некоторых других предметов в школе) позволяет применять разные виды домашних заданий. Причём, разнообразие – это не самоцель, а средство для достижения повышения качества знаний как главной цели обучения.

Ещё не так давно основной задачей домашних заданий было заучивание словесных формулировок и дословное воспроизведение заученного, что развивало лишь механическую память и практически никак не способствовало повышению интереса к предмету и повышения качества знаний.
Сейчас каждый учитель знает, что в основе процесса обучения по ФГОС лежит системно-деятельностный подход, а ученик – субъект этого процесса. И здесь проблема организации домашней работы весьма актуальна. Домашняя работа должна не копировать работу, выполненную в классе, а содержать элемент нового, работу творческого характера и (или) служить базой для материала следующего урока».

Ольга Васильевна обратила внимание на разнообразие видов домашних заданий в учебниках, привела конкретные примеры.

Итог подвела методист Магдюк Л.Н.

Работая по новым стандартам или являясь приверженцем традиционной школы, учитель не сможет обойтись без домашнего задания для своих учеников.

Домашняя работа – это важная составляющая любого урока, это еще и индивидуальная, подчас авторская работа ученика. Поэтому формирование самостоятельности – ведущая функция домашней работы. Только в домашних условиях ученик может выбрать и испробовать какой-то вид самоконтроля, может воспользоваться шпаргалками, карточками, схемами, чтобы потом в более выигрышном свете представить свою работу в школе на уроке перед учителем и товарищами. Новые стандарты требуют воспитания инициативы, таких качеств, без которых невозможен творческий труд. Способствовать развитию творческих способностей – задача учебной домашней работы. У ребенка должна возникать потребность в самообразовании не только в старших классах на пороге взрослой жизни, но и в юном возрасте.

Роль домашней работы многозначна, она немаловажная часть учебно-воспитательного процесса в школе.

По второму вопросу выступила учитель физики Центра образования «Аксиома» Вощикова Анна Петровна как участница методического практикума проведённого Центром методического сопровождения муниципальных систем образования ГАОУ ДПО СО «ИРО» 21 октября 2025 года в г. Екатеринбурге. Она познакомила учителей с презентацией: «Проектирование современного урока, направленного на достижение планируемых результатов освоения ФОП» и Федеральным перечнем электронных образовательных ресурсов, утверждённым приказом Минпросвещения России от 23.07.2025 № 551.

Далее методистом Магдюк Л.Н. был представлен статистико - аналитический отчёт о результатах государственной итоговой аттестации по физике обучающихся XI классов муниципальных общеобразовательных учреждений Каменск-Уральского городского округа в 2025 году. Рассмотрены результаты единого государственного экзамена по физике в динамике за 3 года по городу; статистический анализ выполнения заданий КИМ участниками ЕГЭ по физике в 2025 году по городу и РФ; сделаны выводы об итогах анализа выполнения заданий, групп заданий. Даны рекомендации учителям по совершенствованию преподавания учебного предмета всем обучающимся и рекомендации по организации дифференцированного обучения школьников с разными уровнями предметной подготовки.

Затем Людмила Николаевна познакомила педагогов с Методическими рекомендациями ФИПИ для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2025 года по физике и планируемыми изменениями в КИМ ЕГЭ -2026. Рекомендовала педагогам к совместному просмотру с учащимися видеозапись вебинара издательства «Легион» на тему: «ЕГЭ по физике в 2026 году: разбор заданий новой демоверсии, рекомендации по подготовке» (06.10.2025).

По пятому вопросу методист Магдюк Л.Н. познакомила педагогов с Графиком проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области в 2025/2026 учебном году. По шести общеобразовательным предметам в том числе по физике и химии муниципальный этап проводится, как и в прошлом учебном году с использованием информационного ресурса «Онлайн-курсы Образовательного центра «Сириус». Муниципальный этап олимпиады по физике состоится 26 ноября 2025 года, проверка заданий на следующий день членами жюри. Она назвала состав жюри, который сформирован с учётом пожеланий учителей. Также Людмила Николаевна рекомендовала педагогам использовать для подготовки кандидатов, допущенных к участию в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников, архив текстовых заданий и видеоразборов прошлых лет, размещённых на платформе «Сириус».

На семинаре присутствовали учителя физики школ №№ 2, 3, 7, 15, 17, 19, 22, 25, 27, 39, 51, Лицея № 9, Лицея № 10, Центра образования «Аксиома».

Методист ЦДО Л.Н. Магдюк

god dets otdyha

80 let pobedy 1

qr code nok cdoku

pom ot bespilot

© 2025. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования».