В экспозиции геологического музея имеется несколько образцов железной руды. Большая горка железной руды представлена в «Саду камней» на территории перед зданием геологического музея. В музее имеются образцы железной руды разных видов: лимонит, сидерит, гётит. Имеются образцы лимонита с Мартюшовского рудника и поселка Новый Быт, гётит с Закаменного рудника, сидерит найден на Разгуляевском руднике.
Основание нашего города связано с производством железа. Ещё в 1682 году началась промышленная разработка полезных ископаемых и добыча железной руды на реке Каменка монахами Долматовского монастыря. А с 1701 года до 1923 год работал, построенный по указу Петра I, «Каменской железной» завод.
Для нужд завода железная руда добывалась в ближайших окрестностях на рудниках Разгуляевском, Закаменном, Исетском, Логовском и других, всего известно 24 рудника. В некоторых источниках указано, что разрабатывалось 26 рудников.
В основном добыча руды велась открытым способом – разносами (карьерами), но т.к. руда залегала гнездами, то и дудками – неглубокими шахтами. Добытую руду разбирали, отделяли от пустой породы, разбивали (толкли в ступах) и обжигали в кучах, чтобы уменьшить количество примесей. В обязанности крестьян входила и доставка руды на завод на своих лошадях.
В минералогическом отношении бурые железняки состоят из гётита, гидрогётита, сидерита. В рудах содержится железа от 30 до 65 процентов, кремнезёма – от 5 до 35 процентов. Положительные качества каменских руд – малое содержание серы и фосфора, легкоплавкость. Поверхностное залегание очень облегчало их добычу.
За два столетия добычи запасы железной руды истощились. Руды Каменского месторождения залегают неравномерно, гнездами. Это не позволяло широко применить механизацию на производстве. После закрытия Каменского завода, до середины 30-х годов руда отправлялась на другие заводы Урала.
В 30-х годах двадцатого века закончилась история Каменских железных рудников. Больше железные руды на этой территории не добывали.
В настоящее время можно наблюдать следы добычи железной руды на бывших рудниках, железная руда практически лежит под ногами в районе мототрассы «Юность», в лесу у Майской поляны, на территории лыжно-биатлонного комплекса «Берёзовая роща».
Список литературы
1. Рублева М.В. Каменские железорудные месторождения начала XX века. Сайт «Каменск-Уральский. Страницы Истории» https://history-kamensk.ru/history/istorija-proizvodstva
2. Шевалев В.П. Каменские пушки в истории Отечества. — Каменск- Уральский, 2006
3. Шевалёв В.П. Музей под открытым небом. – Каменск-Уральский: Калан, 1997, - 224 с., илл.
Материал подготовлен Белоусовой Т.А.,
руководителем музея