30 октября 2024 года состоялось заседание городского методического объединения учителей информатики.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Изменения в КИМ ЕГЭ 2025 года по информатике. Разбор задания №8 ЕГЭ по информатике.
2. Методика и результаты использования Яндекс Учебника.
3. Аттестация педагогов по новой форме.
По первому вопросу методистом ЦДО Белоусовой Светланой Анатольевной был представлен подробный обзор по изменениям в КИМ ЕГЭ 2025 года по информатике.
Были отмечены основные нововведения:
• Включение заданий на работу с алгоритмами и моделями данных, что требует более глубокого понимания учащимися принципов программирования.
• Задания с таблицами и диаграммами усложнены, добавлены кейсы, требующие анализа данных и выработки решений на их основе.
• Более четкое разделение заданий на уровни сложности: от базовых до более сложных, что стимулирует подготовку к более высоким уровням сложности для уверенного прохождения экзамена.
• Упор на знание основ программирования (Python как базовый язык) и выполнение базовых операций с алгоритмами, циклами, ветвлениями.
Подробно, с примерами и способами решения Светлана Анатольевна разобрала с учителями задание №8 ЕГЭ по информатике, дала рекомендации по подготовке учащихся.
По второму вопросу выступила учитель информатики СОШ №25 Дробышевская Марина Владимировна. Она представила свой опыт работы с Яндекс Учебником:
• юридические основания использования Яндекс Учебника;
• методическая основа;
• развитие профессиональных навыков учителей;
• практическое применение;
• результаты и обратная связь;
• интерактивность и мотивация.
Суворкова Наталья Вадимовна, педагог дополнительного образования ЦДО выступила с докладом о результатах использования Яндекс Учебника на занятиях в центре дополнительного образования.
Использование платформы «Яндекс Учебник» на занятиях Центра дополнительного образования (ЦДО) демонстрирует целый ряд важных результатов, положительно влияющих на образовательный процесс:
1. Повышение вовлеченности учеников:
2. Улучшение успеваемости.
3. Автоматизация проверки заданий.
4. Поддержка самостоятельного изучения:
5. Возможность отслеживать динамику развития каждого учащегося и видеть слабые места
Таким образом, использование Яндекс Учебника делает уроки в ЦДО современными, эффективными и комфортными как для учителей, так и для обучающихся.
Учителя обсудили некоторые вопросы использования Яндекс Ячебника в своих образовательных организациях.
По третьему вопросу подробный разбор аттестационных процедур представила учитель информатики СОШ№22 Колмакова Ольга Владимировна. По своей информационно-аналитической справке она привела конкретные примеры необходимой информации, которая должна присутствовать по каждому критерию аттестации по новой форме. Учителя приняли активное участие в обсуждении аттестационных процедур.
Выступающие поделились подготовленными презентациями. Суворкова Наталья Геннадьевна осуществила рассылку материалов городского методического объединения.
На заседании присутствовали учителя информатики школ №№ 2, 16, 19, 20, 21, 22, 25, 30, 31, 32, 35, 38, 40, 51, ЦО Аксиома, КУКК.
Методист ЦДО Суворкова Н.Г.